суббота, 2 декабря 2006 г.

воскресенье, 19 ноября 2006 г.

Шоковая терапия


Изначально «Пила» была хороша именно как лаконичный трэш-концепт — есть на свете маньяк-конструктор, сочиняющий в часы досуга членовредительские игры-головоломки, принуждая потом в них играть разных тёмных личностей, ставя перед собой возвышенную цель добиться от них перерождения через страдание. Процент выживших мягко говоря невелик, не желает человек меняться даже в столь экстремальных условиях, но Пила не сдаётся, ибо ничего интереснее такой вот оригинально-кровавой «ловли человеков» в этой жизни он не нашёл.

Но серии шли, и со временем лаконизма детективной основы в стиле «кто же выживет в этой части» и создателям, и зрителям хватать перестало.

Поиск нового креативного начала сперва привёл Пилу к причинно-следственному концу от рака мозга, потом нашёл ему помощницу Аманду, ну и, наконец, в третьей части нашёл ей достойное применение не как наследницы Пилы, но именно как его инструмента.

И вот, получите концепт третьей части — Пила при смерти, очередная, главная игра его жизни уже готова к работе, осталось свести давно уже подобранных участников грядущего действа воедино и крикнуть «мотор!» Только один момент — если вы считаете, что правильно понимаете роль каждого из персонажей в сюжете кровавой драмы, то вы плохо смотрели первые части — ибо роль их, конечно же, окажется гораздо сложнее и запутаннее, чем могло бы показаться.

Создатели фильма действительно постарались, готовя проект к запуску — и детективная, и драматическая, и даже (sic!) психологическая части повествования «Пилы 3» сделаны «выше, дальше, сильнее» чем у любой из предшественниц. Споры тут будут вестись о высоком — о мести и всепрощении, которые, как выяснилось, важнее тривиальных жизни и смерти оригинала франчайза. В ход пойдут свидетели защиты и обвинения, судьи, обвиняемые, и конечно же сам Пила в роли экзекутора.

Психологические штудии нашего любимого садиста-кулибина на этот раз не будут отличаться сложными построениями — в большинстве случаев для обезвреживания ловушки достаточно одного хорошего (опять же, членовредительского) гребка в сторону своей или чужой жизни или смерти.

Да и сами игры в массе поневоле отойдут в разряд вставных номеров а-ля «Форт Байард», ибо в процессе фильма выяснится, что основное действо происходит вовсе не в костоломных лабораториях нашего общего любимца мастера на все руки, а подле его бренного тела, угодившего в заботливые объятия опытной врачихи с дрелью наперевес. И дело не в том, что стращать-пужать нас тут будут интереснее, чем там, в клетках у основных подопытных (хотя и не без этого), а дело в том, что сюжет всё равно до самого конца будет вертеться вокруг вопроса, доживёт ли Пила до финала, и как именно доживёт.










Даррен Линн Баусман развивает свой проект, двигая его в сторону вещей более тонких, и это хорошо, он усложняет себе и своим героям задачу, и это тоже хорошо. Более того, он старается сделать удивительную вещь — придать толику осмысленности изначально просто рефлекторно-садистическому сюжету, почти сравнивая его уже с уровнем шедеврального «Молчания ягнят». Но тут же наступает и обратный эффект — малобюджетная трэшовость, главный козырь, гарантия суперуспешности проекта, по мере усложнения концепции начинает играть с создателями и злую шутку — требуя куда более детальной проработки сценария (взять хотя бы неуклюжую пародию на «Скорою помощь», которую изображала нам женщина-врач на протяжение всего фильма, достигающую своего апогея в момент поливания спиртом открытой раны), а также участия актёров ну несколько иного уровня.

Так ключевые моменты фильма — каждое принятие решения спасать или не спасать очередного виновного в гибели сына «подопытного» — явно требуют приёма в труппу стороннего консультанта Станиславского, дабы он уже орал после команды «стоп, снято» своё «Не верю!». Да и оператор с монтажёром, успешно снимавшие до сих пор все положенные выпученные глаза и хладные трупы, в самый ответственный момент финала вдруг категорически начинают не успевать за происходящим, мельчить, суетиться и, наоборот, затягивать хронометраж в местах совсем не нужных.

Малобюджетность начинает зиять провалами повествования даже для глаза не очень намётанного, стоит хотя бы пересмотреть одну-единственную сцену общения с заключенным из «Молчания». Всё-такси хоть «система звёзд» и имеет ряд заметных недостатков, из-за чего её сейчас и критикуют, но звёзды потому и существуют, что за большими гонорарами нередко в первую очередь стоят опыт и мастерство, которых в ключевой момент может и не хватить малобюджетным новичкам.

По и тогам же просмотра «Пилы 3» можно сказать, что серия имеет все шансы продолжиться в четвёртом фильме в сторону ещё большей завороченности, и фанаты жанра, получившие, надо думать, в этом году свою порцию удовольствия, ещё через год снова придут в кинозал. Вот только бюджет, со всеми связанными проблемами окупаемости, будет снова увеличен. Если же продюсеры решат этого не делать, то задуманного авторами перехода фильма на новый уровень, боюсь, может и не произойти, что и ознаменует закат франчайза.

пятница, 10 ноября 2006 г.

Пиршество мысли


Студия Lionsgate больше не смогла держать в себе фамилии потенциальных сценаристов "Пилы IV", вывалив новость на наши головы. В любом другом случае, мы ее равнодушно игнорировали бы, но не все так просто с квадриквелом.

Мало того, что от серии к серии франшиза набирает разгон (как сюжетный, так и бокс-офисный), так еще с уходом с проекта его основателей, «Пила» может уйти в еще более талантливые руки. В тендере на проект участвуют вундеркинды Маркус Данстен и Патрик Мелтон, победители третьего сезона телешоу Бена Аффлека и Мэтта Дэймона Project Greenlight, итогом которого стали съемки чумового хоррора «Пиршество».

пятница, 3 ноября 2006 г.

Настоящий сценарист

Спешивший первым подать на блюдечке с голубой каемочкой новость об одном из сценаристов "Пилы 4", сайт Bloody-Disgusting ввел в заблуждение всех. Косвенные улики указали на Джоану Дэниел, в то время как над рукописью корпел совсем другой человек.

Истинный сценарист квадриквела (вернее, один из соискателей) – бывший осветитель «Двойного дракона» Томас Фентон. Путаница возникла из-за того, что и он, и Джоанна, оба успели рассказать историю о Красной Шапочке по-своему и назвать ее «Red» – а это-то и было единственным, что известно о сценаристе.

Что это дает нам с вами? Да ровным счетом ничего. Джоанна Дэниел хотя бы имела за плечами пару любопытных работ, а вот чего ждать от осветителя – даже не представляем.

понедельник, 30 октября 2006 г.

Продолжаем пилить







Студия Lionsgate плевать хотела на нежелание создателей «Пилы» продолжать франшизу – на такие мелочи не размениваются, когда двенадцатимиллионный фильм сходу трижды окупается в прокате. Так что на следующий Хэллоуины ждите в гости "Пилу IV" – и это официально.

Как мы уже рассказывали, сериал быстро превратился в мультиприбыльный брэнд, поэтому брешь от ухода Ли Уоннелла, Джеймса Вана и Даррена Лина Баусмана студия будет заделывать тендерным путем. Ею уже нанято четыре сценариста, каждый из которых независимо разрабатывает свою версию сиквела. Lionsgate выберет из предложенных вариантов лучший и обратит его в фильм.

Новый Хэллоуин - новая «Пила»

Очередная хоррор-картина из цикла "Пила" от студии «Lionsgate Films» в ходе дебютной трехдневки сумела заработать около 34 млн. долларов, установив тем самым рекорд сборов Хэллоуин-уикенда и сорвав самый большой стартовый куш в истории кинокомпании «LGF».

Киноаттракцион «Пила» длится уже третий Хэллоуин подряд, и, судя по всему, в следующем году нас ждет очередной эпизод данного хоррор-франчайза. Во всяком случае, из штаба «Lionsgate» уже раздалась весть о запланированной на следующий год «Пиле 4» — выход картины в прокат должен состояться в привычные сроки — Хэллоуин`07.

воскресенье, 29 октября 2006 г.

Пила-рекордсмен?



Приготовьтесь к новому внутрисериальному рекорду. Триквел "Пилы", открывшийся на этой неделе, за первый же день проката взял неприличную сумму в $14,2 млн., что по итогам уик-энда может сделать его самым кассовым в цикле.

Аналитики пророчествуют, что с таким стартом «Пиле III» преспокойно светит $33-35 млн.: вывод опирается на результаты «Пилы II», собравшей $37,7 млн. при $12,1 млн. в первый день. Учитывая, что к финалу своего североамериканского проката вторая часть набрала $87 млн., не лишним будет предположить, что триквел уверенно замахивается на $100 млн.

Царящий вокруг картины ажиотаж объясним двумя факторами – во-первых, это последняя глава от создателей сериала, где расставляются все точки над i, во-вторых, студия не показывала фильм критикам, что означает информационный голод и желание поскорее все узнать самому.

пятница, 27 октября 2006 г.

Пилочка


Блажен кто верует – подумали боссы Lionsgate в ответ на заявление Ли Уоннелла и Даррена Линна Баусмана о последней точке в истории «Пилы». О намерении студии запустить квадриквел мы уже рассказывали, а теперь называем вам фамилию одного из его сценаристов.

Им – вернее, ею – оказалась Джоанна Дэниел, на кинематографическом небосклоне отмеченная короткометражкой «Red». Это кровавый психологический триллер …пересказывающий «Красную шапочку». Только по версии Дэниел, девчушка умеет постоять за себя. Вдохновленная картиной, студия поручила ей разработать сюжет "Пилы IV".

На картину объявлен творческий тендер, в котором участвует как минимум четыре драматурга, так что совсем необязательно наработки именно Джоанны Дэниел станут основой квадриквела.

вторник, 24 октября 2006 г.

Допилили





Несмотря на явное желание Lionsgate продолжать чеканить монеты на успехе «Пилы», создатели франшизы официально заявили, что ставят последнюю точку в эпопее.

Случилось это на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, где сценарист Ли Уонелл и режиссер Даррен Лин Бусман в один голос сказали, что не собираются возвращаться для четвертой инсталляции. Оба очень счастливы завершением франшизы триквелом, все сюжетные хвосты цикла подбиты и замкнуты на первом фильме, и дальнейшего развития сериала они не видят, а «Пилу III» посвящают скончавшемуся в декабре продюсеру Грегу Хоффману. То же самое повторил по телефону и автор первого фильма Джеймс Ван.

Но это вовсе не значит, что "Пила 4" не увидит свет. Мы уже рассказывали, что студия приобрела доменные имена под четвёртый и пятый фильмы, контракт Тобина Белла подразумевает четыре сиквела, отработано из которых только два, а Lionsgate наняла несколько новых сценаристов для сочинения сюжета квадриквела. По всей видимости, все решат сборы третьей части, стартующей в прокате в эту пятницу.

четверг, 19 октября 2006 г.

Бесконечная история


А Тобин Белл, оказывается, не шутил, говоря, что подписался на пять сиквелов «Пилы». Lionsgate выступит с официальным сообщением не раньше 30 октября, но уже сейчас в Сети циркулируют слухи о четвертой части.

Разрозненные источники сообщают, что студия наняла нескольких сценаристов для разработки тритмента «Пилы 4», намеченной к релизу на следующий октябрь. Проект получит свет, если сборы «Пилы III» окажутся удовлетворительными – но разве в этом кто-нибудь сомневается?!

Каждый из приглашенных драматургов, чьи фамилии пока называть нельзя, работает над своей версией истории. Lionsgate лишь останется выбрать наиболее их устраивающую. Говорят, что пока достоверно известно о четверых сценаристов, но сколько их всего – знают только продюсеры.

вторник, 10 октября 2006 г.

Кроваво-красный


Скандал с Красным Крестом, заставивший продюсеров «Пилы III» отозвать весь тираж постеров серии Blood Drive, только подстегнул их азарт, сподвигнув на создание нового плаката. Изюминкой арта стала техника его исполнения:

«Мы решили напечатать изображение нашего Конструктора в красном плаще, – рассказывает президент Lionsgate по маркетингу Тим Пален. – Идеей было получение как можно более глубокого оттенка красного, символизирующего кровь. Немного поэкспериментировав мы пришли к мысли, что было бы здорово напечатать его настоящей кровью…

Когда я впервые озвучил эту мысль, повисла тишина, а потом кто-то переспросил: Ты не шутишь? Я не шутил, мы сделали пару звонков, чтобы узнать, насколько это осуществимо. Выяснилось, что каждый, кто имеет дело с такой специфической печатью, должен носить перчатки и маску – не бог весть какая трудность. Осталось только набросать макет и отправиться в типографию!»

Постеры напечатаны лимитированной серией в 1000 экземпляров по $20 за штуку. Самый первый плакат будет выставлен на аукцион, а весь доход от продаж студия перечислит Красному Кресту.

понедельник, 2 октября 2006 г.

Вся правда о медсестрах

Вот уже третий год, как в сентябре в Сети появляются плакаты с жутковатого вида медсестрами и названием фильма «Пила». Одни уверены, что это затянувший концепт, который разрешится месивом из костей и тканей несколько месяцев спустя, другие утверждают, что по странной прихоти продюсеров, эпизоды с героинями все время вырезают из сериала, третьи предполагают, что ниже пояса от медсестер уже ничего не осталось, кроме окровавленных костей. Сегодня мы поставим точку в этих пересудах и расскажем, что значат эти постеры НА САМОМ ДЕЛЕ.

В середине 50-х режиссер Уильям Кастл («Дом ночных призраков») придумал новый способ привлечения аудитории в кинотеатры. Для премьерных показов своих хорроров Кастл нанимал актеров, которым предстояло ходить по фойе кинозалов в медицинской униформе, демонстрируя готовность оказать первую помощь каждому, чьи сердце и психика не выдержат творящихся на экране вакханалий.

Шефы Lionsgate отлично помнили эту уловку и решили позаимствовать ноу-хау Кастла в собственных целях. Коренным отличием нынешних медсестер от промо полувековой давности стал смысл, заложенный в их плакаты. Постеры серии «Halloween Blood Drive» символизировали не столько неподконтрольную жестокость каждой новой части «Пилы», сколько анонсировали специальную акцию, поощряющую поклонников фильма жертвовать собственную кровь в медицинских целях. В обмен на кровь доноры получали бесплатный билет на фильм, действительный в течение нескольких отведенных под акцию дней.


Первый Blood Drive помог собрать почти две тысячи литров крови, второй – когда «Пила» уже обрела культовый статус – больше четырех с половиной тысяч литров. Студия уверена, что третьему фильму удастся побить суммарный рекорд предшественников, и стать самым кровавым в истории цикла.

Но недаром говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад – международная организация Красный Крест выступила решительно против использования их символики на постерах фильма. По заявлению юристов организации, красный крест символизируется у большинства людей с медицинским обслуживанием и помощью и является зарегистрированной торговой маркой, защищаемой федеральным законом. Поэтому дизайнерам студии пришлось внести коррективу в плакаты третьей кампании Blood Drive, что все равно сыграло Lionsgate на руку – запрещенные, забаненные постеры становятся своеобразным знаком качества хоррора. Вспомните хотя бы прошлогоднюю историю с запретом постера «Пилы II» с изображением отрезанных пальцев.

Что до самой серии Blood Drive, то создавалась она целиком и полностью внутри студии. Автором фотографий, послуживших основой для плакатов, является президент Lionsgate по маркетингу Тим Пален – именно его снимки стали постерами «Хостела», «Трех экстримов», «Кровавой жатвы» и «Восставших из мертвых». А моделью, чей образ использован во всех трех кампаниях, выступила старший вице-президент студии Эрика Шимик.

суббота, 19 августа 2006 г.

Донорские пилопостеры

Студия Lionsgate не отступается от своего начинания и уже в третий раз проводит акцию «Halloween Blood Drive»: в течение двух дней, назначенных студией, каждый американский донор крови имеет право на бесплатный просмотр очередной серии «Пилы». Анонсирующие постеры в изобилии:

пятница, 21 июля 2006 г.

Квадриквелы в работе

Студии знают нехитрую истину, что деньги делают деньги, и не перестают ковать продолжения, покуда публика готова их покупать.

Представители Lionsgate, подобрев от теплого приема, устроенного презентации «Пилы III», поделились с собравшимися своими соображениями. Во-первых, триквел будет куда жестче и кровавее сиквела, во-вторых, если сборы фильма окажутся удовлетворительными, продюсеры намерены немедленно приступить к «Пиле 4».

пятница, 5 мая 2006 г.

Теперь их слышит только тишина…









Между тем на сьемочной площадке “Saw 3” наконец появились новые лица. Это шотландец Ангус Макфейден и молодая персиянка Бахар Сумех, прославившаяся сейчас после участия в “Столкновении” и триквеле “Mission Impossible”.

Они сыграют тех самых новых героев, о которых мы уже писали ранее. Линн и Джека – новых жертв безжалостного серийного убийцы по кличке Jigsaw.

вторник, 18 апреля 2006 г.

«Пила 3»: Первые слухи

Поступили первые новости с производственной базы картины "Пила 3". В отличие от непредсказуемой концовки двух первых фильмов, процесс создания триквела мало чем будет отличаться от своих предшественников.

На съемки будет потрачено считанное количество дней, а релиз, по традиции, будет приурочен к празднованию Дня Всех Святых (Хэллоуин). Стартовая дата съемок — 1 мая, место съемок — Торонто.

В данный момент продолжается кастинг, впрочем, имена двух актеров уже известны — своим участием зрителей уже в третий раз порадуют Тобин Белл (Пила) и Шоуни Смит (Аманда). Также в СМИ просочились слухи о двух новых персонажах.

Вот их имена — Линн, семейная женщина лет тридцати, и Джефф, тяжело переживающий гибель своего сына. Линн попалась в лапы маньяка за некие темные дела, хранящиеся в строгом секрете даже от членов ее семьи. А Джефф потерял своего сына в результате несчастного случая, но винит во всем только себя.

Даррен Линн Баусман вернется в кресло режиссера, а Ли Уоннелл вновь постарается удивить зрителей сценарными хитросплетениями.

воскресенье, 15 января 2006 г.

Пароль «рыба-пила»


Есть такие жанры, которые как бы и не жанры вовсе. Поначалу у них если и есть чего общего — так это продюсерский план-ураган, схема выработки золотой жилы, навеянная коммерческим успехом. И уж только потом, с ростом числа наименований на полке в магазине, с самоопределением собственной «классики» и собственных правил игры, с окончательным пониманием, чего хочет зритель и почему именно этого он хочет, и появляется на свет жанр как жанр — со своими законами, штампами, традициями и столпами. Так было со слэшерами восмидесятых-девяностых, так было с компьютерными мультфильмами, так было с новейшим изводом пеплумов и так же дела в результате обстоят с новейшим жанром малобюджетных сверхприбыльных членовредительских хорроров, ласково названных «расчленёнка-фильмом».

Нет, правда, такие фильмы были всегда, но это было совсем другое дело и совсем другой жанр. Ногами это богатство растёт и из тех же молодёжных ужастиков, и из трэша, да мало ли откуда, но выкристаллизовавшийся окончательно жанр уже зажил своей жизнью, смотрящей вперёд, в будущее, предшественники тут как бы ни при чём. То, что изначально называлось «берём мало-мало денег, нанимаем мало-мало актёров и разводим на экране много-много крови, потом вбухиваем много-много денег в рекламу и получаем на выходе совсем много-много денег», теперь уже не просто так, а со смыслом. Жанр оброс собственными смыслами, собственной логикой, собственной эстетикой и собственными ориентирами. Следуй им, и ты не прогадаешь. Не следуй, и тебе не позавидуют.

Фильм «Пила 2» следует воспринимать именно как продукт в канве устоявшегося жанра, сиквелы вообще редко покидают эту хорошо утрамбованную нишу. Первая «Пила» заражала зрителя не столько кровожадностью, бывали фильмы и кровожаднее, и не оригинальностью мысли сценариста, как покажет сиквел, сценарист там был ни при чём, и даже не гением режиссёра, хотя со сменой оного фильм много чего потерял. Первая «Пила» была концептом на поле ещё вольного полёта мысли, в ней была дерзость гения-Конструктора, создающего хитроумные ловушки для хомосапиенсов, авторы в нём шалили, то есть баловались. Второй фильм себе такого позволить не мог. И потому открытием года его не стоило считать ещё до входа в кинозал, а уж по выходе — всё встало на свои места.

Началось всё, кто помнит, со сценария, который конечно же ничего общего с первой «Пилой» не имел, да и был написан до неё. Однако продюсеры извлекли потрёпанные листки, сдули с них пыль и дали новому режиссёру и старому сценаристу их того, перерабатывать. Те, недолго думая, приделали к сюжету старых персонажей, новых мотивировок и сбоку привесили бантик в виде старой стилистики, возвернув весь этот кинопродукт обратно продюсерам. Продюсеры радостно кивнули и пошли собирать старую команду. Старая команда к тому времени изрядно подрасползлась по своим проектам, так что пришлось дыры затыкать новыми, в частности к проекту был подтянут на усиление матёрый кинокомпозитор Дон Дэвис, отыскан новый продакшн-дизайнер, ну и, как уже говорилось, режиссёр-то тоже новый.

Команде была дана отмашка по возможности удержать планку первого фильма плюс по максимуму задействовать плюсы нового сюжета. Новый сюжет включал в себя — усиление детективной составляющей, увеличение количества персонажей как поля деятельности для искомой расчленёнки, плюс маньяк уже зрителю известен, с ним тоже надо что-то делать, в смысле строить детектив не на выявлении его личности, а на чём-то принципиально другом.

Вот и поглядим.

Начинается фильм тем самым отрывком, который тизер. Типичный случай, когда за три первых минуты нам показывают всё лучшее, что есть в фильме, очень частое нынче явление. Не в смысле «дальше будет только хуже», а в смысле «если бы весь остальной фильм был бы хоть вполовину так же хорош, это был бы суперфильм». Гений Конструктора во всей красе, визуальный ряд, отточенный монтаж, пружины-контрфорсы, телевизор-кукла, отлично, отлично. Только пациент какой-то слишком уж нерешительный, какой смысл было так тщательно готовить игру, чтобы так без шансов её выиграть. Так неинтересно! Впрочем, всё это понимаешь уже позже, когда начинаешь соображать, что «Пила» закончилась, а началась «Рыба-пила», а лучшая рыба, как известно, это колбаса.


Вторым экраном мы видим массу озабоченных детективов и одного очень озабоченного детектива. Монтаж и стилистика продолжают радовать глаз, но первые штрихи уже начинают его царапать — диалог вяловат, нетривиальное микрорасследование с погружением слишком уж просто приводит действие «под крышу дома моего», там же оно и замирает в долгой и скоропостижной нерешительности. Куда поедем, шеф?

А никуда не поедем, здесь посидим, водичку из бачка попьём, да о делах наших скорбных покалякаем. То есть сначала будет недолгий фейерверк с ловушкой для копов и электрическим стулом для них же. Душа порадуется и успокоится, потому что на пятнадцатой минуте полёта действие сфокусируется на, собственно, игре, и из этой игры уже почти до самого конца не выпутается. Конструктор из наблюдателя превратится в комментатора, полицейские — в ценителей риэлити-шоу, хитроумная ловушка — в дом с приведениями, а сам фильм — в мыльную оперу увы, не на уровне творения Линча и уж тем более не Финчера, с которым многие поспешили фильм сравнить.

Героев на экране так много, что камера толком не успевает ни на одном из них сосредоточиться, авторы явно не знают, что со всей этой толпой делать. И потому те туда ходят, сюда ходят, вроде бы хитроумный сценарный ход с ядом в воздухе (нервно-паралитический газ, вызывающий кровотечение, оригинально, да) оборачивается вместо привода действия (время-то тикает) его тормозом. Оглоушенные персонажи вяло бродят по трём комнатам, вяло изображают детектив, вяло ищут выход (под надписью «выход», ага) совершают массу немотивированных поступков, а некоторые успевают умереть, даже не сказав своего имени и не выслушав соотв. речугу-отповедь Пилы. Причём умирают не от очередной хитроумной ловушки, а просто так — газ-с, знаете ли.

То, что призвано быть герметическим хоррор-детективом, становится просто сварой не очень умных лиц с уголовным прошлым. Все (и зритель, поневоле, с ними) ищут не убивца и даже не способ спастись (степень отсутствия тривиального любопытства у назначенных на закланье просто поражает), а ответа на вопрос — был ли мальчик.

Тем же вопросом задаются и полицейские под ручку с Конструктором, уставившиеся в мутные мониторы. Этот момент, тоже явно пришедший из оригинального сценария (вообще за местами этих «склеек» занятно следить во время просмотра, если знаешь предысторию проекта), аналогично, вместо концентрации саспенса на происходящем за плоскостью экранов, приводит к распылению внимания. А теперь — рекламная пау… простите, очередной психологический этюд про убитого горем папашку. Папашке начинаешь тихо не верить, и даже наполненность специфическим жанровым автоюмором вроде сцены побивания Конструктора табуреткой (вспомните Финчера, ага) или шуток с рацией и стаканом воды — всё это хоть и радует глаз, но от главного всё равно отвлекает всё больше и больше. В хоррорах да триллерах главное — сосредоточение на происходящем, а тут, ну какое сосредоточение — группа лиц всё более вяло ползает по дому тысячи трупов, ещё одна группа лиц полфильма ждёт загадочных «инженеров», ещё чутка треплется по уголкам, и только проморгав всё на свете едет хватать и вязать.

По сути, фильм возвращается на нормальные рельсы только в конце, когда большая часть игроков померла сама собой, все вдруг вспоминают про герметический детектив и, собственно, цели Конструктора. Тут же находится мальчик, так до самого конца и играющий роль мебели, а папашка обретает смысл своего полуторачасового статичного пребывания на экране.

Вот тут начинается и детектив, и сюжетный поворот, и саспенс с теншоном, и даже некоторые поведенческие глюки прошедшего хронометража существенно выправляются. Не до конца, но всё-таки.

На выходе получаем то, что в общем-то и ожидалось. Стилистику первого фильма удалось сохранить, но никак не развить, хитроумные ловушки в массе стали обрастать «объяснялками», которые явно призваны заменить недостаток воображения продакшн-дизайнеров, из всех ловушек впечатлили лишь первая и стеклянный куб в конце (кстати, откуда Конструктор мог знать, что гражданка останется в тот момент одна?), как-то слабовато. Сцена отрезания от себя куска шкуры — для фильма под маркой «расчленёнка-фильм» как-то слабовато. Ну, а десять минут детектива в конце вряд ли могут заменить зрителю радость от всего фильма.

В результате сиквел получился как сиквел, не без находок, не без радостных киноманских штучек, не без кровищщи, не без напряжённых моментов, финал — вообще замечательный, хотя и несколько неоправдан своим пафосом. Да и стилистика оригинала почти что не утрачена. Но как-то всё степенно-вяло, как-то слишком сумбурно и не выверено, как будто у авторов так до самого конца и не было понимания, чего же это они такое снимают. Но ведь и сказать, что не понравилось, тоже нельзя. Скажем так, проект удался, но ожиданий во многом не оправдал. Любите кино.

среда, 11 января 2006 г.

Пила 2

У полицейского детектива Эрика Мэтьюза – жизнь не сахар. На работе – куча не раскрытых дел, бывшая жена тянет жилы, а тут еще сынок-подросток от рук отбился и опять попался на мелком воровстве. Но все это цветочки по сравнению с делом маньяка, которого газетчики нарекли Пилой. Он опять напомнил о себе, оставив при этом на потолке написанное кровью послание, адресованное лично Мэтьюзу. На удивление, Пилу быстро находят, но радоваться рано: в некоем заколоченном доме томятся сразу несколько жертв маньяка, и среди них – сын детектива. Пила предлагает Эрику сыграть в игру, на кону которой – жизнь сына, но, зная его почерк, лишь такой самоуверенный человек, как Мэтьюз, может надеяться на победу в ней…

«Пила» Джеймса Вана была суперуспешна, прежде всего, из-за своей самобытности. Никого не удивить малобюджетным хоррором, построенным вокруг двух насмерть напуганных людей, которых заперли в четырех стенах, – все это проходили не раз. Но вот все, что касалось игры, – действительно впечатляло. После такой сумасшедшей кассы, которую собрал фильм, сиквел был лишь вопросом времени. В данном случае, совсем не продолжительного – фанатам не пришлось долго ждать. Однако «Пилу 2» поставил не Джеймс Ван, а темная лошадка Даррен Линн Баусман, что наводило на самые нехорошие мысли. Ван тоже не был известен, когда затеял "Пилу", но победителей не судят, а окажется ли Бусман столь же талантлив - большой вопрос. Что же касается Вана, то, в принципе, не суть важно, почему он ограничился в проекте лишь местом продюсера. Важно то, что той атмосферы, которая была в первом фильме, во втором уже не будет.

Таков был расклад на момент ожидания выхода картины, и ее просмотр лишь подтвердил самые худшие опасения. Нет, фильм не плох. Его вполне можно рекомендовать поклонникам жанра. Но это уже совсем не то. «Пила 2» стала лишь еще одним ужастиком, вызывающим у зрителей не столько страх, сколько желание отвернуться. Слишком уж много в нем моментов, неприятных для глаз.

Конечно, в фильме есть плюсы. И прежде всего, удачный кастинг, что для низкобюджетного ужастика – большое дело. Приятно удивил Донни Уолберг – некогда мальчишка из дико популярного в начале 90-х бойз-бэнда New Kids on the Block, а ныне вполне достойный славы своего младшего брата Марка актер. У него нет харизмы Марка, но полицейский получился настоящий.

Минусом стало беспрестанное метание между «камерой пыток» и комнатой, где общаются Пила и Мэтьюз. Это сбивает градус, который к концу снижается до совсем уж непозволительно низкой планки, и даже финал – не будем выпендриваться, достаточно неожиданный – не избавляет от некоторого чувства досады. Впрочем, лишь у того, кто на что-то рассчитывал…