воскресенье, 19 ноября 2006 г.

Шоковая терапия


Изначально «Пила» была хороша именно как лаконичный трэш-концепт — есть на свете маньяк-конструктор, сочиняющий в часы досуга членовредительские игры-головоломки, принуждая потом в них играть разных тёмных личностей, ставя перед собой возвышенную цель добиться от них перерождения через страдание. Процент выживших мягко говоря невелик, не желает человек меняться даже в столь экстремальных условиях, но Пила не сдаётся, ибо ничего интереснее такой вот оригинально-кровавой «ловли человеков» в этой жизни он не нашёл.

Но серии шли, и со временем лаконизма детективной основы в стиле «кто же выживет в этой части» и создателям, и зрителям хватать перестало.

Поиск нового креативного начала сперва привёл Пилу к причинно-следственному концу от рака мозга, потом нашёл ему помощницу Аманду, ну и, наконец, в третьей части нашёл ей достойное применение не как наследницы Пилы, но именно как его инструмента.

И вот, получите концепт третьей части — Пила при смерти, очередная, главная игра его жизни уже готова к работе, осталось свести давно уже подобранных участников грядущего действа воедино и крикнуть «мотор!» Только один момент — если вы считаете, что правильно понимаете роль каждого из персонажей в сюжете кровавой драмы, то вы плохо смотрели первые части — ибо роль их, конечно же, окажется гораздо сложнее и запутаннее, чем могло бы показаться.

Создатели фильма действительно постарались, готовя проект к запуску — и детективная, и драматическая, и даже (sic!) психологическая части повествования «Пилы 3» сделаны «выше, дальше, сильнее» чем у любой из предшественниц. Споры тут будут вестись о высоком — о мести и всепрощении, которые, как выяснилось, важнее тривиальных жизни и смерти оригинала франчайза. В ход пойдут свидетели защиты и обвинения, судьи, обвиняемые, и конечно же сам Пила в роли экзекутора.

Психологические штудии нашего любимого садиста-кулибина на этот раз не будут отличаться сложными построениями — в большинстве случаев для обезвреживания ловушки достаточно одного хорошего (опять же, членовредительского) гребка в сторону своей или чужой жизни или смерти.

Да и сами игры в массе поневоле отойдут в разряд вставных номеров а-ля «Форт Байард», ибо в процессе фильма выяснится, что основное действо происходит вовсе не в костоломных лабораториях нашего общего любимца мастера на все руки, а подле его бренного тела, угодившего в заботливые объятия опытной врачихи с дрелью наперевес. И дело не в том, что стращать-пужать нас тут будут интереснее, чем там, в клетках у основных подопытных (хотя и не без этого), а дело в том, что сюжет всё равно до самого конца будет вертеться вокруг вопроса, доживёт ли Пила до финала, и как именно доживёт.










Даррен Линн Баусман развивает свой проект, двигая его в сторону вещей более тонких, и это хорошо, он усложняет себе и своим героям задачу, и это тоже хорошо. Более того, он старается сделать удивительную вещь — придать толику осмысленности изначально просто рефлекторно-садистическому сюжету, почти сравнивая его уже с уровнем шедеврального «Молчания ягнят». Но тут же наступает и обратный эффект — малобюджетная трэшовость, главный козырь, гарантия суперуспешности проекта, по мере усложнения концепции начинает играть с создателями и злую шутку — требуя куда более детальной проработки сценария (взять хотя бы неуклюжую пародию на «Скорою помощь», которую изображала нам женщина-врач на протяжение всего фильма, достигающую своего апогея в момент поливания спиртом открытой раны), а также участия актёров ну несколько иного уровня.

Так ключевые моменты фильма — каждое принятие решения спасать или не спасать очередного виновного в гибели сына «подопытного» — явно требуют приёма в труппу стороннего консультанта Станиславского, дабы он уже орал после команды «стоп, снято» своё «Не верю!». Да и оператор с монтажёром, успешно снимавшие до сих пор все положенные выпученные глаза и хладные трупы, в самый ответственный момент финала вдруг категорически начинают не успевать за происходящим, мельчить, суетиться и, наоборот, затягивать хронометраж в местах совсем не нужных.

Малобюджетность начинает зиять провалами повествования даже для глаза не очень намётанного, стоит хотя бы пересмотреть одну-единственную сцену общения с заключенным из «Молчания». Всё-такси хоть «система звёзд» и имеет ряд заметных недостатков, из-за чего её сейчас и критикуют, но звёзды потому и существуют, что за большими гонорарами нередко в первую очередь стоят опыт и мастерство, которых в ключевой момент может и не хватить малобюджетным новичкам.

По и тогам же просмотра «Пилы 3» можно сказать, что серия имеет все шансы продолжиться в четвёртом фильме в сторону ещё большей завороченности, и фанаты жанра, получившие, надо думать, в этом году свою порцию удовольствия, ещё через год снова придут в кинозал. Вот только бюджет, со всеми связанными проблемами окупаемости, будет снова увеличен. Если же продюсеры решат этого не делать, то задуманного авторами перехода фильма на новый уровень, боюсь, может и не произойти, что и ознаменует закат франчайза.

Комментариев нет: